Zutatenliste & Informationen


    Rotweinjus
  • 1 EL Butter
  • 200g feine Zwiebelwürfel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100ml Rotwein
  • 400ml Kalbsfond
  • 1 TL frischen Thymian
  • 50g kalte Butterflöckchen
  • 1 Prise Salz
  • frischer schwarzer Pfeffer
  • Roastbeef
  • 1,5 kg Roastbeef
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Meersalz
  • 100g Butterschmalz
  • Kartoffelgratin
  • 500g Kartoffeln
  • 200ml Milch
  • 200ml Rahm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Butter
  • 8 EL Parmesan oder Grana Padano
  • Feldsalat
  • 1 Feldsalat
  • 5 EL Essig
  • 5 EL Rapsöl
  • Pfeffer und Salz
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Becher Sahne
  • 1/2 TL flüssiger Zucker
  • Schnittlauch

Roastbeef

Schritt 1: Das Butterschmalz in der Pfanner erhitzen. Roastbeef von Haut, Sehnen und überschüssigem Fett befreien und in frisch zerdrücktem Pfeffer und Meersalz wälzen und andrücken.

Schritt 2: Das Roastbeef von allen Seiten 15-20 Minuten scharf anbraten.

Schritt 3: Im Ofen bei 80 Grad Ober-Unterhitze für 4-5 Stunden backen. Bei 58-60 Grad Kerntemperatur ist das Roastbeef durchgehend rosa gebraten.

Kartoffelgratin

Schritt 1: Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 2: Milch und Rahm mit dem gepressten Knoblauch, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin aufkochen lassen, Kartoffelscheiben dazugeben dann unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3: Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Kartoffelmasse einfüllen, und im vorgeheiztem Ofen bei 180° ca. 20 Minuten backen. Danach mit dem Käse bestreuen und für weitere 20 Minuten backen.

Feldsalat

Schritt 1: Feldsalat waschen, Zwiebeln und Petersilie fein hacken.

Schritt 2: Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen, schütteln und über den Salat geben.

Rotweinjus

Schritt 1: Die klein geschnittenen Schalotten und Knoblauchzehen in wenig neutralem Öl andünsten. Wein, Fond und Balsamico angießen und langsam auf 100 ml einkochen.

Schritt 2: Sehr sorgfältig aufmixen, oder je nach Geschmack durch ein Sieb geben. Diese Menge mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal auf schließlich 50 ml einkochen. Diese Reduktion, dann nicht mehr kochend, mit der kalten Butter Stück für Stück binden.


    Ofen

    80° Celsius (Roastbeef), 200° Celsius(Gratin)

    Herd

    ~

    Schwierigkeit

    schwer


    Einstellungen

    Ober- Unterhitze

    Grill

    ~

    Menge

    für 4-5 Personen


    Vorbereitung

    ca. 40 Minuten

    Ruhezeit

    keine


    Kochzeit

    ca. 60 Minuten

    Fertigstellung

    ca. 100 Minuten